Jumat, 14 Agustus 2015

Hobi Wisata Kuliner? Kota Solo Punya Jawabannya!

Siapa sih yang nggak suka makan? Hobi satu ini memang disukai hampir sebagian besar orang. Jadi tidak heran kalau wisata kuliner menjadi salah satu agenda utama saat seseorang pergi ke suatu tempat. Ngomong-ngomong soal makanan, kita sebagai masyarakat Indonesia patut berbangga karena negara kita tercinta ini memiliki segudang jenis makanan yang enak. Dari Sabang sampai Merauke kita akan menemukan banyak makanan atau minuman dengan cita rasa yang khas.

Buat kamu yang punya hobi berwisata kuliner ke berbagai tempat, kota Solo merupakan salah satu kota yang wajib kamu datangi. Banyak banget loh kuliner-kuliner unik dan lezat yang bisa kamu icip. Nah kalau kamu memiliki kesempatan berkunjung ke Solo, kamu perlu nih meluangkan waktu menikmati 10 makanan maknyoos khas Solo berikut ini.

1. Timlo
Kalau datang ke Solo, kamu nggak boleh ketinggalan untuk mencicipi hidangan Timlo. Kuliner khas Solo ini sebenarnya merupakan sup yang berisi ati ampla ayam, irisan dadar gulung, irisan sosis Solo, bihun, telur pindang, dan ditambah dengan suwiran ayam goreng. Kuah hangat dengan bumbu rempah membuat Timlo sangat cocok disantap saat udara sedang dingin. Timlo Solo sendiri sudah ada sejak tahun 1960 loh, dan tetap eksis sampai sekarang.

2. Tengkleng
Sekilas tengkleng mirip seperti gulai kambing bedanya tengkleng memiliki kuah yang lebih encer. Terdiri dari potongan kambing, jeroan, atau tulang kambing, awalnya tengkleng merupakan makanan untuk rakyat kecil yang tidak mampu membeli daging kambing dan hanya bisa membeli jeroan kambing saja. Namun lambat laun Tengkleng menjadi salah satu kuliner Solo yang banyak disukai oleh masyarakat dari berbagai kalangan.

3. Nasi Liwet
Indonesia memiliki banyak menu olahan nasi dari berbagai daerah. Nah jika kamu berkunjung ke Solo, kuliner nasi liwet wajib banget kamu coba. Nasi liwet adalah nasi yang dimasak dengan menggunakan kelapa sehingga mempunyai cita rasa yang gurih. Meskipun pengolahannya agak mirip dengan nasi uduk, nasi liwet memiliki isian yang berbeda dengan nasi uduk. Nasi liwet disajikan dengan sayuran labu siam, suwiran ayam, dan areh, yakni semacam bubur yang terbuat dari kelapa.

4. Sate Buntel
Kamu penggemar sate? Ada sate khas Solo yang boleh banget kamu coba, namanya sate buntel. Sate buntel merupakan sate yang terbuat dari daging kambing cincang lalu dibungkus dengan lemak kambing dan dibakar di atas arang. Setelah dibakar, sate buntel akan diberikan bumbu yang terdiri dari merica dan kecap manis. Eh iya, sate buntel ini merupakan salah satu kuliner favorit presiden kita, Pak Jokowi loh.

5. Serabi Notosuman
Selain makanan berat, cemilan enak seperti serabi Notosuman tidak boleh kamu lewatkan saat berkunjung ke kota Solo. Bernama Notosuman karena memang serabi ini dijual di daerah Notosuman. Serabi yang terkenal di daerah Solo tersebut terdiri dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan kemudian dimasak di atas arang sehingga menghasilkan aroma dan rasa yang khas. Untuk menambah cita rasa, serabi ini akan diberi aneka topping, seperti potongan nangka, pisang, meses, atau keju.

6. Selat Solo
Buat kamu yang sedang diet, kuliner seperti Selat Solo bisa jadi pilihan. Selat Solo merupakan kuliner yang berisi potongan wortel, buncis, ketimun, kentang goreng, telur kecap, dan irisan daging. Rasa selat Solo pun semakin nikmat dengan kuah semur serta mayones yang dituang ke atasnya.

7. Cabuk Rambak
Salah satu hidangan tradisional dari Solo yang patut kamu icip adalah cabuk rambak. Cabuk rambak adalah cemilan yang biasa dijual bersama dengan nasi liwet. Seporsi cabuk rambak terdiri dari irisan ketupat yang disiram dengan saus yang terbuat dari wijen dan parutan kelapa yang disangrai. Menikmati cabuk rambak tidak lengkap tanpa karak atau kerupuk yang dibuat dari nasi.

8. Intip
Menjelajah daerah Solo akan terasa lengkap kalau kamu mencoba intip. Makanan seperti kerupuk ini memang sering dijadikan oleh-oleh. Intip merupakan camilan yang dibuat dari kerak endapan nasi liwet yang ada di dasar periuk yang dimasak dengan kayu bakar. Rasa gurih dari intip menjadi makin nikmat dengan taburan gula merah atau garam jika kamu ingin rasa intip menjadi asin.

9. Es Gempol Pleret
Butuh yang segar-segar saat menjelajah Kota Solo? Yuk cobain es gempol pleret. Es khas Solo ini dibuat dari gempol, santan, dan gula cair. Gempol sendiri merupakan adonan yang terbuat dari tepung beras yang dibentuk bulat-bulat lalu diberi warna dan dikukus. Rasa manis dan segar dari es gempol pleret pasti akan membuat kamu segar kembali setelah seharian berpetualang di Solo.

10. Sate Kere

Kalau biasanya sate terbuat dari daging ayam atau kambing, sate kere khas Solo dibuat dari ampas kedelai, sisa pembuatan tempe. Setelah direndam dengan bumbu bacem, sate kere akan dibakar di atas arang, lalu disajikan dengan sambal kacang.

Nah itu dia 10 makanan khas Solo yang wajib kamu cobain guys, kalau di Pekanbaru? di Pekanbaru juga banyak kok^_^ salah satunya Cafe kita tercinta ini apalagi kalau bukan Public House^_^
Jangan lupa untuk mampir ke Public House ya guys, see you..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar